Станок для листового металла задействуют на производственных предприятиях, деятельность которых связана с обработкой листов металла. Используя подобный станок, производят кровельные элементы, отливы, вентиляционные системы. Оборудование для гибки металла применяют в производстве декоративно-функциональных изделий, архитектурных деталей экстерьера.
Гибка листового металла осуществляется путем придания заготовке нужной формы и параметров. При этом наружную часть листа растягивают, а внутренние металлические слои подвергают сжатию. Вследствие такой обработки наружные слои увеличиваются в размере, а внутренние уменьшаются. Изначальные параметры остаются у слоев, расположенных по оси загиба. В процессе гибки металла самую главную роль играет предельно точное измерение параметров детали после завершения гнутья.
Гибочные станки становятся неотъемлемыми элементами нынешних производственных предприятий. Применение гибочного станка широко распространено в машиностроительной индустрии, авиа- и автостроении, приборостроении, на строительных площадках. Они используются для профессионального изготовления разнообразных модификаций профилей, коробов, конусов, труб, коробок.
В ассортименте современных специализированных магазинов:
Станок для отделки листового металла можно сделать своими руками. На форумах всемирной сети можно найти разнообразные чертежи, согласно которым изготавливают самодельные станки-листогибы. Простейший самодельный прибор, следуя схеме, пояснениям и рекомендациям, можно изготовить за полчаса.
Чтобы придать на станке листовому металлу необходимую форму, следует выполнять действия, указанные в инструкции. Листовым гибочным станкам присуще следующее основное преимущество – возможность сберечь металл целостным. Лист, обработанный таким станком, лишен, например, сварочных стыков, а значит, прочность и срок эксплуатации детали заметно увеличивается. Специальные станки, работающие с листовым металлом, обладают и такими достоинствами, как:
Среди недостатков станка, обрабатывающего листовые металлоконструкции, выделяют: